La famille CAPDEMOURLIN s’est installée à Saint-Émilion au XVI ème siècle. Une vente de vin de 1647 atteste de leur présence. Travailleurs passionnés Jacques CAPDEMOURLIN et son fils Thierry ont à cœur de faire prospérer l’héritage familial. Le patrimoine s’est agrandi avec l’acquisition de plusieurs Grands Crus Classés et d’un Montagne Saint-Émilion. Toujours dans un souci de qualité, ce patrimoine architectural a été entièrement rénové et s’est doté de technologies les plus innovantes qui en ont fait l’un des fleurons de la région. Jacques CAPDEMOURLIN veut mettre en avant la qualité de ses produits : des vins à forte personnalité, très marqués par leur terroir respectif, de longue évolution. Château BALESTARD LA TONNELLE Grand Cru Classé : situé au sommet d’un coteau argilo-calcaire, aux portes de la cité médiévale de Saint-Émilion, ce beau vignoble de 10,6 hectares bénéficie d’une situation privilégiée. Son encépagement est constitué de 70% de Merlot, 25% de Cabernet Franc et 5% de Cabernet-Sauvignon. L’âge moyen des vignes est de 33 ans. La vinification liée aux techniques modernes se poursuit en barriques neuves pour 50%. L’élevage en fûts dure 18 mois. Ce Grand Cru Classé est d’un beau rouge sombre, avec des arômes soutenus de fruits mûrs, séduit par ses tanins bien fondus, sa générosité, sa complexité, son côté racé et sa persistance en bouche. Des vins de longue garde faisant indubitablement de ce cru l’un des plus grands vins de la région. Château CAP DE MOURLIN Grand Cru Classé : cet autre Grand Cru Classé est le plus ancien de Saint-Émilion et porte le nom de famille depuis son origine. Le vignoble de 14 hectares est situé sur les pentes nord de Saint-Emilion où il bénéficie d’un terroir argilo-calcaire avec des sables sur fond d’alios. L’âge moyen des vignes est de 34 ans, et l’encépagement est composé de 65% de Merlot, 25% de Cabernet-Franc et 10% de Cabernet-Sauvignon. Le vin reçoit les mêmes soins attentifs de vinification et d’élevage. Le vin est complexe et élégant, avec des tanins bien fondus, des arômes soutenus, beaucoup de finesse. Château PETIT FAURIE DE SOUTARD Grand Cru Classé : c’est en 1850 que ce vignoble fut détaché du grand domaine de Soutard. Les 8 hectares de cette magnifique propriété sont plantés sur un point culminant du plateau de Saint-Émilion. Il est complanté de 65% de Merlot, 30% de Cabernet franc et 5% de Cabernet-Sauvignon. De nombreux travaux de rénovation ont été réalisés dans le cuvier et le chai à barriques et les aménagements extérieurs faisant de cette propriété un véritable petit « bijou ». Le vin d’un beau rouge sombre, charpenté, avec des tanins boisés bien présents, très aromatique et ample en bouche avec de la persistance, ne cesse de surprendre. Château ROUDIER Montagne Saint-Émilion : cette grande propriété de 42 hectares dont 30 de vignes (65% de Merlot, 25% de Cabernet-Franc et 10% de Cabernet-Sauvignon) a très longtemps appartenu à la famille Berthon dont Jacques CAPDEMOURLIN est le descendant. L’une des grandes valeurs sûres de son appellation Montagne Saint-Émilion. Noté depuis 10 ans par un groupe de journalistes, le Château ROUDIER est sorti dans les cinq premiers de son appellation. Fermer cette fenêtre