Vignobles Jean BOIREAULUSSAC-SAINT-ÉMILION Vignobles Jean BOIREAU

Vignobles Jean BOIREAU

(LUSSAC-SAINT-ÉMILION)
Martine et Christelle Boireau
Les Grands Jays
33570 Les Artigues-de-Lussac
Téléphone :05 57 24 32 08
Télécopie : 05 57 24 33 24
Email : earl-vignobles-boireau@wanadoo.fr
Ou : www.vignobles-jean-boireau.com

Beau Lussac-Saint-Émilion Château Haut-Milon 2005, élevé en fûts, un vin à la robe rubis intense, avec ce nez caractéristique de petits fruits rouges frais (cassis, griotte...), aux tanins denses, tout en nuances, tout en bouche, d’excellente garde. Le 2004 est de belle robe soutenue, bien équilibré, parfumé, alliant finesse et charpente, un millésime très agréable à boire actuellement. Goûtez leur Bordeaux Supérieur Château Les Grands Jays 2005, aux tanins puissants et souples à la fois, d’une belle finale, et leur autre Bordeaux Supérieur Grand Lavergne 2005, parfumé, aux notes de fruits mûrs, un vin riche, au nez intense et complexe (fraise des bois, violette...), de couleur profonde, bien charpenté.

Château CHÉREAULUSSAC-SAINT-ÉMILION Château CHÉREAU

Château CHÉREAU

(LUSSAC-SAINT-ÉMILION)
Scea Vignobles Silvestrini
8 Chéreau
33570 Lussac
Téléphone :05 57 74 50 76
Télécopie : 05 57 74 53 22
Email : vignobles.silvestrini@wanadoo.fr

Au sommet avec ce Lussac-Saint-Émilion 2005, aux tanins fins et présents, riche et parfumé en bouche, bien marqué par son terroir, avec ces notes subtiles de pruneau confit, alliant structure et velouté en bouche, ample et gras. Le 2004 est riche au nez comme en bouche, aux nuances délicates de fraise des bois, d’épices et d’humus, aux tanins très équilibrés et savoureux, de très bonne garde. Le 2003 est classique et puissant, fin, élégant, avec de la matière, de belle couleur soutenue, aux arômes de fruits rouges intenses, d’une jolie finale. Belle cuvée L’Égérie du Château Chéreau 2004, riche en arômes, d’une belle structure avec beaucoup d’élégance, aux notes de fruits, de cannelle et d’humus, très équilibrée au nez comme en bouche, de garde comme son Montagne-Saint-Émilion Château Vieux Moulin de Chéreau. Goûtez le Pomerol Domaine de la Pointe 2004, où le Merlot s’exprime pleinement, un vin aux senteurs de cassis, de mûre, de violette et de truffe, de bouche suave, avec une finale généreusement fruitée.


Château DUMON BOURSEAU MILON

Château DUMON BOURSEAU MILON

(LUSSAC-SAINT-ÉMILION)
Alain Dumon
Malidure
33570 Lussac
Téléphone :05 57 74 63 95
Télécopie : 05 57 74 63 95
Email : ch-dumon-bourseau-milon@orange.fr

Taille en guyot mixte ou double, ébourgeonnage, épamprage, effeuillage mécanique, enherbement et désherbage sous le rang, pratique de la lutte raisonnée... cela explique ce Lussac-Saint-Émilion 2005 (80% Merlot, 15% Cabernet franc et 5% Cabernet-Sauvignon, sols sablo-argileux et argilo-calcaires), médaille d’Argent au Concours de Bordeaux, de couleur grenat, aux tanins équilibrés, au nez subtil dominé par les petits fruits rouges à noyau et les épices, un vin riche et de très bonne garde. Le 2004 est bien typé, corsé, riche en couleur et en arômes, aux notes de fruits macérés en finale, tout en bouche, et s’apprécie très bien aujourd’hui. Le 2003, médaille d’Or au Concours de Bordeaux, est une réussite, avec ces notes de mûre et de griotte, alliant finesse et structure, aux tanins soyeux, de bouche savoureuse et persistante.


Château de La GRENIÈRE

Château de La GRENIÈRE

(LUSSAC-SAINT-ÉMILION)
Odette et Jean-Pierre Dubreuil

33570 Lussac
Téléphone :05 57 24 16 87
Télécopie : 05 57 74 56 28
Email : earl.dubreuil@wanadoo.fr

Une propriété de 10 ha (55% Merlot, 30% Cabernet-Sauvignon, 15% Cabernet franc). Ce propriétaire sympathique élève ce Lussac-Saint-Émilion cuvée de la Chartreuse 2005, médaille d’Argent au concours des Vignerons Indépendants 2007, typé comme nous les aimons, très riche, où se mêlent la truffe, le cassis et la cannelle, bien équilibré avec ses tanins savoureux, un vin d’une belle harmonie. Beau 2004, mêlant finesse et charpente, un vin riche, au nez intense et complexe, de couleur profonde, de très bonne garde. Le 2003, aux tanins puissants, bien charpenté, est un vin puissant et structuré, au bouquet subtil et intense à la fois (griotte, cannelle...), tout en persistance, de garde. Le Lussac-Saint-Émilion cuvée Traditionnelle est régulièrement réussi. Beau rapport qualité-prix-typicité.


Château MAYNE-BLANCLUSSAC-SAINT-ÉMILION Château MAYNE-BLANC

Château MAYNE-BLANC

(LUSSAC-SAINT-ÉMILION)
Charly, Anne, Jean et Suzy Boncheau

33570 Lussac
Téléphone :05 57 74 60 56
Télécopie : 05 57 74 51 77
Email : info@chateaumayneblanc.fr
Ou : www.chateaumayneblanc.fr

Incontestablement à la tête de l’appellation. Le terroir est argilo-calcaire, de l’argile blanche avec des bases d’alios, et l’encépagement classique (60% Merlot, 30% Cabernet-Sauvignon et 10% Cabernet franc). Exceptionnel Lussac-Saint-Émilion cuvée Saint-Vincent 2005, riche en couleur, où se mêlent la truffe, le poivre et la groseille, dense, aux tanins soyeux, bien charnu comme il se doit, épicé en bouche, encore jeune. Le 2004 est gras, aux tanins riches et souples, d’une longue finale au palais, un vin ample et classique des belles réussites dans ce millésime, de bouche chaleureuse, de fort belle évolution. La cuvée Tradition (vignes de 20 à 25 ans en moyenne, élevage une année en barriques de 1 et 2 ans d’âge) est régulièrement très réussie dans les millésimes 2005 à 2000, un vin velouté, bien corsé, de charpente équilibrée et soutenue. Très joli Bordeaux Clairet Roseraie du Mayne, de belle teinte, de bouche florale, un vin franc, fruité, très friand, une valeur très sûre comme leur très bon Bordeaux rouge Château Julien.